Mujeres elaborando empanadas |
La cultura se compone de idiomas, artes, la historia, su pueblo y la comida. En este blog hablare sobre mi gusto universal aplicable a todas las culturas, la comida. Específicamente sobre la gastronomía Venezolana. Por ubicación, su diversidad de recursos industriales y la diversidad de cultura en diferentes poblaciones, la gastronomía venezolana varía en las diferentes regiones de Venezuela. Hay nueve regiones; Andina, Capital, Central, Centro Occidental, Guayana, Insular, Llanos, Nor-Oriental y Zuliana. Me encanta la comida en todas estas regiones pero les voy a contar sobre mis favoritas.
Los platos más sabrosos de Venezuela en mi opinión son el pasticho, pan de jamón y la empanada. Hablando de los acompañantes podemos nombrar las arepas y los tequeños, estos rellenos de diversos ingredientes y por lo tanto resultando en diversos sabores. Cualquiera de estas comidas se podría acompañar por una bebida exquisita llamada chicha.
Pan de Jamon |
El pasticho es probablemente uno de los más sabrosos platos en existencia. Similar a la lasaña italiana, con la diferencia de que cada una de sus capas consiste en un relleno diferente. Se compone de verduras verdes, queso y carne o pollo picada. Se sirve caliente con un refresco frio. Es un plato favorito de las regiones andinas debido a su facilidad de preparación y su temperatura caliente. Mi segundo plato favorito, uno que en mi opinión posee un excelente aroma se denomina el pan de jamón. Los ingredientes de este plato magnifico son pan, jamón, queso crema, pasa y aceitunas verdes. Este plato se origina de Caracas y es un plato típico navideño en todas las regiones del país. Lo que más me gusta de dicho plato es su sabor único agridulce, producido por el contraste de sabores entre la amarga aceituna y las dulces pasas.
Un Tequeño |
Tequeños, empanadas y arepas son los iconos de la gastronomía Venezolana. Los tequeños son hechos de harina de trigo y queso. Los tequeños se comen principalmente con salsa tártara, pero también se ve que se acompañan de kétchup, salsa picante o salsa “rosada”. Las empanadas son hechas de harina de maíz y son compuestas de carne, pollo, queso, vegetales y de cualquier ingrediente imaginable, variando mucho dependiendo de la comida regional,
Arepas |
como por ejemplo en el Zulia que se rellenan del plato típico, pabellón. Este es probablemente mi plato acompañante preferido teniendo en cuenta todas las gastronomías mundiales. Finalmente, tenemos las arepas, un plato típico universal Venezolano. Hay tres variaciones de este acompañante; arepa de coco, tostadas caroreñas y arepas cabimera. Estas también son hechas de maíz, y como las empanadas se pueden rellenar de miles de variaciones. Las arepas son generalmente un sustituto del pan, por lo tanto su versatilidad. Rellenos comunes son: jamón y queso, carne, pollo, pernil, atún, caraotas, pescado, huevo y muchos más. Estos ingredientes vienen acompañados de salsas típicas como la mayonesa y salsa de tomate. Debido a su prevalencia, pueden ser fácilmente encontradas siendo vendidas en restaurantes, puestos de comidas callejeras y por supuesto en millones de hogares venezolanos, típicamente consumidas como desayuno o cena.
Chicha de arroz |
La bebida que se pueden tomar acompañando estos platos deliciosos es la chicha. La chicha es compuesta con arroz, leche de vaca, leche condesada y canela para dar un toque dulce. Esta bebida no alcohólica se sirve fría y la pueden comprar en casi cada calle comercial. Esta es la bebida icónica de Venezuela.
Venezuela es un país lleno de cultura y belleza, un dato nada más aparente que en su comida. La variedad y la forma de que la comida se prepara, saborea y los toques únicos que les dan los venezolanos las convierten en una gastronomía sobresaliente. Típicamente pesada, llena de sabor y de nutrición, la alimentación venezolana podría ser que te deje lleno o al límite, pero algo que es constante es que siempre te deja feliz.
Comida Venezolana
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